예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행대리업은 어떤 이유로 생기려고 하며 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

은행대리업이 왜 논의가 되고 있는 것이며 이 은행대리업이 정말 활성화된다고 한다면 기존 은행들과 더 넓게는 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치게 될지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행대리업과 같은 경우

    은행·비금융업 간 협업이 가능하도록 하고,

    지점 축소에 따른 디지털 소외계층에 대한

    은행 서비스의 접근성을 제고한다는 취지로 도입될 것이며

    보다 은행대리업을 통하여 소비계층은 보다 폭넓은 금융서비스를

    제공받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행대리업은 인터넷전문은행이 점포가 없더라도 운용을 편안하게 이용할 수 있다는 장점이 있으며, 금융접근성의 강화를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 이러한 은행대리업이 시행이 되는 경우 높은 수수료를 주는 은행으로 은행대리업점들이 일을 몰아주는 경우가 발생하는 발생할 수 있어서 이러한 것이 단점으로 작용할 가능성도 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행대리업은 은행의 업무 전부 또는 일부를 은행 이외의 자가 은행을 위해 대리 또는 중개하는 제도로 예·적금 수입, 대출·어음 할인, 외환 거래를 내용으로 하는 계약 체결 또는 중개를 하게 되는 것 인데 일본의 경우 비은행 금융기관이 통신·유통업체 등과 결합해 73개의 대리점을 운영중이며 유초은행(우편저축은행)의 경우 3829개 우체국을 대리점으로 활용중이라고 합니다. 코로나 등으로 은행 지점 등이 많이 줄었기에 대리업이 생기게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행대리업은 핀테크업체, 우체국 등 비은행 사업자가 예금·대출과 같은 단순 은행업무를 수행할 수 있도록 하는것으로 최근들어 은행 지점 통폐합 가속화로 고령층 등 디지털 취약계층의 금융 접근성이 위축되고 있어 오프라인 채널을 확대하자는 의미에서 추진되고 있습니다