주식·가상화폐경제
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22424.01.16

국내 및 해외 ETF 상품 구매 방법

안녕하세요 주린이 입니다. IRP 연금저축 및 ISA 계좌를 사용해서 주식투자를 하려고 합니다. 국내 ETF 상품 구매할때 참고하면 좋을 꿀팁 있으실까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 및 ISA 계좌 등에서는

    아무래도 세제혜택을 받을 수 있기에

    국내주식형보다는 해외주식형 ETF 및 채권 투자 등을

    하는 경우가 많으니 참고하세요,

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 연금계좌로 해외 직접투자는 불가합니다.

    • 따라서 국내 상장된 미국 지수 추종 ETF나 미국기업 추종 ETF로 간접투자를 진행해야 합니다.

    • 연금계좌는 분배금에 대하여 비과세이기 때문에 분배금 비율이 크거나 매달 지급하는 ETF에 투자하면

      세제혜택을 최대로 이끌 수 있는 것이 팁입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내외 ETF거래시에는 증권사 및 운용사 수수료 그리고 종목의 시가총얙등을 비교해봐야합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 ETF나 해외 ETF의 상품 구매는 해당 증권사 어플을 통해서 ETF를 검색하시게 되면 상품 구입이 가능하며 연금의 경우에는 배당 중심의 ETF를 하시면 좋을듯 싶네요