신경외과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.29

고혈압과 저혈압 중 응급시 어느쪽이 더 위험한가요?

친정엄마와 오빠가 고혈압으로 약을 드시고 계세요. 몇달전만해도 혈압을 재면 약간 저혈압으로 나왔어서 간호사님께 물어보면 심각한건 아니라고 말씀을 하셔서 걱정은 한하는데요.

고혈압과 저혈압중 응급시 어느쪽이 더 위험한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 저혈압 모두 위험하지만 200가까운 아주 높은 악성 고혈압이 아니라면

    지나친 저혈압은 좋지않습니다. 혈압은 일종의 혈액순환의 힘(압력)이라고 생각하시면 되기 때문에

    혈압이 떨어진다는 것은 엔진이 꺼진다는 의미입니다.

    200대의 악성 고혈압도 결국 뇌출혈과 심부전을 일으켜 결국 저혈압으로 사망하게 됩니다.

    어느게 더 위험하냐는 질문 보다는 지나치게 혈압이 떨어지지 않게 유지하는 것이 좋고,

    하지만 그렇다고 혈압약을 함부로 줄여 합병증을 일으킬 수 있는 수준의 혈압이 유지된다면 건강에 더 위험하다고 알고 계시는게 좋겠습니다.

    혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생하고 치명적일 수 있는데 고혈압을 잘 조절하지 않을 경우 나타날 수 있는 합병증은 출혈성 뇌졸중, 허혈성 뇌졸중, 심부전, 심근경색, 부정맥, 신부전, 고혈압성 망막증, 대동맥 박리증 등이 있습니다.

    혈압은 변동이 있기 때문에 지속적인 저혈압 측정 및 증세가 나타난다면 정확하게 혈압을 재고 약을 줄여보는 것도 방법이겠습니다.

    추가로 혈압관리에 좋은 생활습관으로는 크게 식습관 조절과 규칙적인 운동, 술/담배 끊기, 스트레스 줄이고 숙면하기 등이 있습니다.

    우선 식습관은 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장드리며, 포화지방과 콜레스테롤이 많은 부위의 고기와 소금 섭취는 줄이시는게 좋습니다.

    운동은 가벼운 유산소 운동을 주 5회이상 30분-1시간정도 하시는 것을 권유드립니다. 혈압을 갑자기 올릴 수 있는 무거운 중량의 고강도 트레이닝은 오히려 몸을 해치게 합니다. 운동을 꾸준히 하면 혈압도 감소하고 심혈관 기능을 강화시키며 고혈압뿐 아니라 당뇨, 대사증후군의 조절에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 혈압만 비교했을 때 저혈압이 조금 더 위험합니다. 그 이후는 저혈압 상태가 심해지면 어지러운 증상 및 실신 증상이 나타날 수 있어 주변 물체에 부딪히는 2차 피해가 발생할 수 있습니다. 즉 실신 과정에서 머리를 바닥에 부딪히거나 주변 물체에 부딪혀 추가적인 뇌손상도 나타날 수 있기 때문에 저혈압이 조금 더 위험하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압때문에 걱정이 많으신 것 같습니다.

    우선 어느쪽이 위험하다 라고 딱 잘라서 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.

    고혈압의 경우 혈압이 평소 잘 조절이 안되는 경우에는

    이로 인한 합병증, 고혈압성 망막증, 뇌혈관질환(뇌출혈 등), 심혈관질환, 신장기능저하 등이 일어날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 이러한 합병증을 예방하기 위해 평소 혈압약을 잘 복용하면서 정상범위로 조절하는 것이 중요하게 볼 수 있습니다.

    한편, 저혈압의 경우에는 (원래 저혈압이 있으신 분들을 제외) 그 원인이 출혈,감염 등에 있는 경우에는 응급질환에 속한 경우이므로 이에 대해서는 응급조치가 필요할 수 있습니다.

    정상 범위에서 살짝 벗어난 정도의 고혈압,저혈압의 경우에는 대부분 증상이 없는 경우가 많으며 대부분 경과관찰을 요하는 경우가 많으나

    범위가 크게 벗어났을 경우, 특히 수축기혈압180, 이완기혈압 120이상의 혈압이며 증상 등이 동반된 경우에는 고혈압성 응급 상황이므로 응급실 등을 내원하여 혈압조절 및 추가 검사 등을 받아야할 수 있습니다.

    또한 평소보다 다르게 심하게 어지러우며, 저혈압이 지속되는 경우, 특히 발열 및 출혈 등이 동반된 상황에서도 응급상황 가능성이 높기때문에 즉시 응급실 등을 내원하여 이에 대한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으셔야할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높고 낮은 것을 고혈압 저혈압으로 표현을 합니다.

    고혈압의 경우 각종 질환의 위험인자로 알려져있으니 위험한것은 당연합니다.

    저혈압의 경우 저혈압으로 빠지는 다른 기저 원인이 있기 때문에 나타나는 현상입니다.

    어느쪽이 더 위험하다고 구분지을수는 없습니다.