지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.05.04

우주에서 먼광년에서 일어나는 소리도 계속 퍼져나가는건가요 ?

우주에서도 먼 우주의 과거에 일어났던 사건의 소리(파장)은 저희가 지금 듣게되는거면 이파장이 빅뱅이 일어나게된 순간 자체의 소리(파장)도 거꾸로 거슬러 올라가면 해석할수있는것일지 궁금합니다. 빅뱅설이 맞다면 아주큰 소리나 파동이 있엇을텐데 그소리를 해석하면 우주의 빅뱅설이 맞는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소리는 진동의 파동으로 전달되는데, 우주는 진공 상태이기 때문에 진동이 전달되지 않습니다. 따라서, 우주에서 발생하는 소리는 진동이 전달되지 않기 때문에 퍼져 나가지 않습니다.

    하지만, 우주에는 전자기파 등의 다른 형태의 파동이 존재합니다. 전자기파는 진공 상태에서도 전달될 수 있기 때문에, 우주에서 발생하는 전자기파는 계속해서 퍼져나가게 됩니다.

    또한, 우주에는 천문학적 현상으로 인해 발생하는 방사선과 같은 다양한 현상이 존재합니다. 이러한 방사선은 우주 공간을 통해 전달되기 때문에, 일정한 속도로 퍼져나가는 것으로 알려져 있습니다.