신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

하지정맥류랑 기립성저혈압이랑 비슷한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성저혈압

기립성 저혈압이나 저혈압이 다리에 피가 몰려서 뇌로 피가 부족해 순간 핑 도는 질환으로 이해하고 있습니다. 근데 하지정맥류는 다리로 피가 쏠리는 질환이라는데 둘이 비슷한 질환인건가요..?

  • 목마른누에230
    목마른누에23022.04.28

    안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기립성 저혈압은 자세를 바꿀때 생기는 것으로 하지정맥류랑 다릅니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

    하지정맥류는 주로 장딴지에 꼬불꼬불한 양상의 정맥이 나타나는 것입니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    전혀 다른 질환입니다. 하지 정맥류는 하지 정맥 일방 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하는 것을 포함하여 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다. 이 때문에 대부분의 환자들이 “힘줄이 튀어나왔다”라고 표현합니다. 초기에는 외관 상의 문제 외에 별다른 불편감이 나타나지 않지만, 이 증상이 점차 진행되면 여러 합병증이 발생할 수 있습니다.

    모든 하지 정맥류 환자들이 반드시 적극적인 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다. 생활 습관의 변경, 압박 스타킹 착용 등의 보존적인 치료를 통하여 증상 악화 방지와 증상 호전을 기대할 수 있습니다.

    하지 정맥류로 인한 다양한 증상들은 오랜 시간 앉아 있거나 오래 서 있는 경우 하지 정맥 내 혈액 정체로 증상 악화가 초래될 수 있으므로 이를 피하는 것이 좋습니다. 휴식 혹은 취침 시에는 하지를 심장보다 높게 올려 줌으로써 하지 정맥 내 혈액의 순환을 원활하게 해 주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지정맥류랑 기립성저혈압은 전혀 다른질환입니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    기립성 저혈압은 누웠다 일어날때 일시적으로 다리에 피가 몰려 상체 및 뇌로 가능 피가 줄어드는 것으로 일시적인 저혈압 현상입니다. 보통 사람이 앉았다가 일어서면 중력에 의해 피가 아래쪽으로 몰리면서 자율신경계의 반사 작용에 의해 하체의 근육 및 혈관이 수축합니다. 이러한 영향을 최소화하기 위해 일시적으로 혈압이 10~15mmHg 정도 감소합니다. 그러나 나이를 먹을수록 심혈관계가 빠르게 상태를 변화시킬 수 있는 능력이 떨어집니다. 이 때문에 갑자기 앉았다가 일어서거나 누워 있다가 벌떡 일어날 때 순간적으로 혈압이 낮아지고 뇌 혈류가 떨어지면서 어지러워지는 것입니다. 또한 술을 마시거나 탈수가 심하거나 목욕물에 오래 앉아 있어서 하체의 혈관이 확장되었을 때 잘 발생합니다.

    하지정맥류는 하지 정맥 일방 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하는 것을 포함하여 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다. 이 때문에 대부분의 환자들이 “힘줄이 튀어나왔다”라고 표현합니다. 초기에는 외관 상의 문제 외에 별다른 불편감이 나타나지 않지만, 이 증상이 점차 진행되면 여러 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전혀 다른 질환입니다. 하지정맥류는 하지의 정맥에 혈액이 저류되는 것이고 기립성저혈압은 체위가 높아지면서 뇌혈류가 감소하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 하지정맥류와 기립성저혈압은 전혀 다릅니다.

    하지정맥류는 과체중이거나 오래 서있거나 하는 등의 요인에 의해서 다리의 정맥의 판막 기능이 순환을 원활하게 하지 못할 경우에 정맥혈이 저류되면서 발생하는 질환으로 피부에서 혈관이 두드러지게 보이며 다리가 저리고 아픈 등의 증상을 나타내는 질환입니다. 하지정맥류에는 어지럼증이나 실신 및 실신 전 증상은 전혀 발생하지 않습니다.

    반면에 기립성 저혈압은 자세의 변화(대부분 앉거나 누워있다가 서는 경우)에 따라서 중력의 영향에 의해 일시적으로 혈압이 저하되고 뇌로 가는 혈류가 감소하면서 어지럼증, 실신 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 두 가지는 완전 다릅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기립성 저혈압은 정맥은 멀쩡한데 특정 상황에서 교감신경이 작동을 안해서 정맥에 피가 고이는 상황입니다.

    하지정맥류는 정맥의 판막이 고장나면서 혈액이 정맥이 고이는 질환으로 전혀 다릅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기립성 저혈압은 혈압이 떨어져서 나타나는 증상이 맞습니다. 다리에 피가 몰려서 혈압이 떨어지는 것은 아니랍니다. 하지 정맥류는 다리에 피가 몰리는 것은 맞습니다만, 혈압이 떨어지지 않는 겁니다.