자동차생활
청초한호랑이205
청초한호랑이20522.12.22

스노우 타이어가 너무 비싸서 스프레이로 대신 할 순 없을까요?

눈이 많이 오는 계절 오늘도 눈길에 차량이 미끄러지네요. 스노우타이어는 너무 비싸서 대신 차량용 타이어 스프레이를 구입해서 뿌려 볼까 합니다. 가장좋은 사용 방법은 무엇일까요? 지속 효과는 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    겨울철 운전자의 가장 큰 고민거리 중 하나가 눈길 운전인거 같습니다. 강원도 산간지방처럼 폭설이 자주 내리는 지역이 아니라면 보관이 부담되는 스노우 체인이나 비싼 스노우 타이어로 교체하는게 부담스러울 수 있습니다.

    아무 준비가 안되어 있을 때 폭설을 만난다면 비용과 보관에 부담이 적은 '스프레이 체인'으로 응급처치 하시면 됩니다.

    다만 스프레이 체인은 갑작스럽게 눈이 오거나, 짧은 거리를 이동할 때 임시방편용으로 1회 사용시 40km까지 효과가 지속되니, 만약 눈이 많이 오거나 장시간 운전을 한다면 스노우 체인을 사용하는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    네, 스프레이도 눈길에서 미끄러짐 방지 효과가 있으나 지속 시간이 한번 뿌리면 약 40km까지로 단거리에 임시방편으로 사용하시면 됩니다.

    그이상을 운행하셔야 한다면 스노우 체인을 끼우는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    우선순위는 체인>4륜>윈터타이어>스프레이 정도되겠네요 저는 눈이 많이내리지않는 지역에살아서 4륜으로충분하지만 눈이 많이내리는지역은 체인을 추천합니다

    스프레이도 효과는 있지만 타이어손상과 장기적인관점에서 저는 추천하진 않습니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 스노우 타이어비싸지만 효과는 확실히있더라구요 대체로 스노우 스프레이를 뿌리서서 사용해보셔요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    먼저 스노타이어 장착 전 반드시 기존 타이어 상태를 확인하셔야 합니다. 마모상태 및 공기압 체크하시고 이상이 없을 경우에만 구매하신 스프레이를 도포하시기 바랍니다. 또한 눈이 많이 오는 지역에서는 제설작업 이후 도로 표면에 남아있는 염화칼슘 성분 때문에 부식이 빠르게 진행될 수 있으므로 가급적이면 겨울철에는 교체하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    서행으로 주행을 최대한 해주시고요. 안전과 직결되는 부분이라 스프레이 체인, 체결용 체인 정도는 트렁크에 넣고 다니시는 것을 추천드리긴 합니다. 그러나 스프레이 체인의 경우에는 지속시간이 짧습니다. 운전 습관과 노면의 상태에 따라서 다르긴 하지만 설명서에 기재되어 있는 부분은 40km 정도로 나와있으며, 중간 중간에 다시 뿌려주는 방법으로 접지력을 높여주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    안전운전 잘하시면 됩니다...

    전 스노우도..스프레이도 해본적은 없습니다..

    다만 스프레이는 항상 가지고 다녀야 하구요..

    스노우가 안되면..안전운전이 중요합니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다