검소한오징어74
검소한오징어7424.02.03

남은 외화를 중고거래앱을 통해 거래하는것은 합법인가요?

오랜만에 짐을 정리하다가 우연히 예전에 해외여행 후 남은 현지통화를 발견했습니다. 원화로 바꾸려니

시중은행은 수수료를 많이 가져가네요. 요즘 검색해보니 중고거래앱을 통해 외화를 직거래를 많이 하던데 개인간 거래 문제없나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중고거래 사이트에서 일정 금액 이상의 거래는 제한하지만 1회성의 소액거래까지는 막지 있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한콜리283입니다.

    법에서는 금액적인 측면으로 규제하고 있습니다

    자금세탁 방지 및 질서있는 외화거래를 위한 외국환 거래법에 따라 미화기준 5천달러 이상의 거래는 신고 대상이며 미신고 개인거래 시 처벌 대상입니다

    당근마켓 등에서도 내부 규정으로 규제라는 걸로 기억합니다 참고 바랍니다