기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

엉덩이 쪽에 종기가 잘 생기는 특별한 이유가 있나요?

나이
성별
남성

종기가 그렇게 자주 나는 것은 아닌데 몇 년에 한번은 꼭 엉덩이에 한번씩 나는 거 같아요 다른 부위도 아니고 엉덩이에 나면 너무 많이 불편한데 안거나 할 때 부딪히잖아요 이런 종기가 엉덩이 쪽에만 나는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차가 크고 원인을 파악하기는 어려운 경우가 많습니다. 보통 지속적인 마찰이나 압박이 되면, 엉덩이의 피부장벽이 약해지면서 세균이 침범하기 좋은 환경이 될 수 있겠습니다. 엉덩이에 대한 자극을 줄여보시고, 청결하게 관리하고, 전신 컨디션을 잘 관리하는 정도로 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엉덩이나 겨드랑이부위처럼 덥고 습한 부위에는 종기가 잘 발생하는 편입니다. 만약 동일한 부위에 종기가 반복적으로 나타난다면 외과적 절제가 필요한 만성 염증질환일 수 있으니 외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    엉덩이에 종기가 잘 생기는 특별한 이유는 없습니다. 종기는 피부의 모낭이나 땀샘에 세균이 감염되어 발생하는데, 엉덩이는 습하고 통풍이 잘 되지 않아 세균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 종기가 잘 생길 수 있습니다. 또한, 엉덩이에 옷이 닿는 부분이 많아 마찰이 생기고, 엉덩이를 긁는 등 피부 손상이 발생할 경우에도 종기가 잘 생길 수 있습니다. 엉덩이에 종기가 생겼을 때는 따뜻한 물로 씻고, 깨끗한 수건으로 물기를 닦은 후, 연고를 바르고 소독을 하는 것이 좋습니다. 만약 종기가 심하거나 통증이 심할 경우에는 병원에서 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엉덩이가 늘 물리적인 자극도 있고, 다른 곳보다 습할 수 있는 곳이라서 그렇습니다. 모낭염에서 시작되어 종기로 진행하기 좋은 곳이에요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오래 앉아있는 환경에 노출되어 있다면 발생가능할 가능성이 높습니다.

    각질제거도 충분히 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엉덩이 주변의 경우 모낭이 발달하기도 하지만 장시간 앉아있으면서 압박 및 환기등이 되지 않고 얼굴, 손에 비해 위생관리도 덜 되면서 모낭염이 자주 재발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 엉덩이 쪽에 종기가 잘 생기는 특별한 이유가 따로 있거나 하지 않습니다. 종기는 보통 균 감염에 의해서 발생하게 되는데, 엉덩이 쪽에 호발한다면 균 감염이 되는 요인이 생활 습관 중에 있는 것은 아닌지 의심해볼 수 있겠습니다.