역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.01.22

얼레리꼴레리 라는 말의 어원이 무엇인가요?

흔히 타인을 놀릴때 사용하는 '얼레리 꼴레리'는 어떤 어원을 가진 말인가요?

'얼레리 꼴레리'의 정확한 의미와 어원이 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그런데 이 말들은 표준어가 아니라 원래는 ‘알나리 깔나리’가 표준어로 우리가 ‘얼레리 꼴레리’나 ‘얼레 꼴레리’를 너무 자연스럽게 쓰고 있어 이들이 본래부터 그렇게 쓰인 것으로 착각하고 사용하고 있습니다. ‘알나리 깔나리’는 ‘알나리’와 ‘깔나리’가 결합된 말입니다.

    ‘알나리’는 성숙하지 못함을 뜻하는 ‘알’과 벼슬을 나타내는 ‘나리’가 붙어서 이뤄진 말입니다.
    벼슬이 무엇인지도 모르는 어린아이나, 지나치게 체구가 작아서 전혀 위엄을 풍기지 않는 사람이 벼슬을 했을 때 이를 놀리는 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    얼레리꼴레리는 알나리깔나리가 바뀐 말로써

    알나리는 성숙하지 못함을 뜻하는 알과 벼슬을 나타내는 나리가 붙어 이루어진 말입니다.

    벼슬이 무엇인지도 모르는 어린애나 어린애같은 사람이 벼슬을 했을때 놀리는 말입니다.

    깔나리는 음운을 맞추기 위한 말로 별다른 의미는 없습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '얼레리꼴레리'는 아이들이 친구들을 놀릴 때 하는 말로, 원말은 '알나리깔나리' 라고 합니다. '알나리'는 옛날에 나이가 어린 사람이 벼슬을 했을 때 장난삼아 부르던 말로 '아이 나리'라는 뜻입니다. '깔나리'는 별뜻이 없이 댓구를 위해 재미를 위해 붙인 의성어 말입니다.