유아교육육아
색다른쥐198
색다른쥐19824.03.05

초등학교 늘봄에 대해서 알고싶습니다

24년부터 초등학교 늘봄 교육제도가 신설되었는데요

초등학교 늘봄 제도에 대해서 알고싶습니다. 어떻게 진행되는것인지 자세히 알고싶습니다. 초등학교 교사나 초등학교 관계자들에 답변을 받고싶습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    희망하는 모든 초등학교 1학년 학생에게 학교생활 적응을 위한

    놀이활동 중심의 예체능, 심리·정서 프로그램 등을 1년간 매일 2시간

    안팎으로 무상 제공하는 제도로, 초등 방과후학교와 돌봄교실을 통합한 것이다.

    늘봄학교는 2024년 2학기부터 전국에 본격 도입될 예정이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    간략하게 설명을 드리자면 돌봄교실과 방과후수업을 하나로 합친거라고 생각시면 되겠습니다. 2026년까지 1학년~ 6학년 모든 초등학생이 이용할 수 있도록 지원대상을 연차별로 확대 합니다. 돌봄,방과후 교실이 하나로 통합이 되면 초등 방과후와 돌봄교실을 왔다갔다 할 필요가 없게 된답니다. 하지만 교실의 부족, 지원인력부족등 문제점들이 속속들히 나오고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    방과후와돌봄이랑비슷해요

    쉽게보면단점들을보완하고 수정해나가는 시스템이라고보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    늘봄은 돌봄의 단점들을 보완한것으로 이전과 달리 활동에 대해서 기준이 완화되었으며

    프로그램을 방과후에 2시간정도 제공할수있으며

    올해 하반기부터 도입이될수있을것입니다.