산부인과의료상담
건강합시다
건강합시다23.10.05

20대 여성 여성(특화)검사 항목 어떤 검사를 받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암, 비염, 역류성식도염
안녕하세요

27 여성입니다ㅎ

건강검진은 1회받아봤는데

여성 검진 쪽으로도 전반적으로 받아보고싶은대요!

유방, 갑상선, 난소, 자궁, 피검사, 소변검사, 질, 성병검사, 호르몬, 소변,대변 등등 여성검사 전반적으로 받아보려고합니다!

1. 혹시 꼭 받아야 하는 검사, 항목이 어떤것이 있을까요? 상,하복부 CT, 유방촬영, 난소 및 자궁검사 등 너무항목이 많아 헷갈리네요..

2. 여성(특화)검사 로는 대구에서는 혹시 병원이 가장 진료항목도 많고 잘 봐주시나요? :)

3. 어머니 갱년기, 폐경기 여성검사는 어떤항목 받아야 하는지도 궁금하네요!

​고견부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    20대는 딱히 검사가 많이 필요하지는 않습니다. 병이 잘 생길 나이는 아니라서요. 상복부는 초음파정도 받아보시고, 나머지는 돈이 여유가 있다면 추가로 받아보시면 됩니다. 하복부 초음파가 자궁, 난소보는 검사일거고 유방 촬영보다는 초음파가 낫습니다. 갑상선은 피검사정도로 충분합니다.

    특정병원 추천은 어렵습니다. 건강검진 하는 병원에서는 대부분의 검사가 가능하고 가격차이만 날겁니다.

    갱년기라면 호르몬 검사와 하복부 초음파 정도 받아보셔도 됩니다. 나머지는 건강상태에 따라서 검사 선택은 달라질수 있어서 병원에 가서 상담하셔야 됩니다.