역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.11

우리나라 역사상로또는 언제 처음 도입되었을까요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 역사상 로또는 언제 처음 도입 되었는지 도입된 계기 및 시작된 계기에 대해서 궁금해요 그리고 아디에 기금이 사용되는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서는 1969년부터 '주택복권'이라는 이름으로 복권이 발행되기 시작했습니다. 이후 즉석식 복권, 전자복권 등 다양한 종류의 복권이 발행되었으며, 2002년에는 옛 건설교통부 등 10개 기관이 연합하여 온라인복권(로또)을 발행하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국에서 로또는 2002년 12월 7일부터 시작되었습니다. 초기에는 1게임당 2,000원이었으나, 사행성 문제로 인해 2004년 12월부터 1,000원으로 조정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 로또는 2002년 9월부터 판매를 시작하였습니다. 서민들에게 꿈과 희망을 가질 수 있도록 하는 역할입니다.