정직한낙타9
정직한낙타923.12.18

로또는 어느나라에나 다 있는건가요? 어디에서 처음 개발 되었나요?

해외에도 잇는거 같던데 어디에서 처음 만들어지고, 이름의 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    로또의 역사는 상당히 오래되었으며, 로마 시대에 이미 존재했던 것으로 알려져 있습니다. 현대적인 의미의 로또는 19세기 이탈리아에서 시작되었고, 20세기에 들어서면서 전 세계로 확산 되었습니다. 한국에서는 2002년부터 나눔로또가 시작되었는데, 이는 공익을 위한 자금 조성과 국민들의 즐거움을 위해 도입되었습니다.

    로또의 유래는 16세기 이탈리아에서는 하수도를 정비하기 위해 발행한 복권 이름이 '로또(lotto ‘행운, 많은’)’ 여기에서 지금의 로또복권의 명칭이 유래하였다고 합니다