치과의료상담
건강만하자
건강만하자24.04.27

신경치료 처방약 먹고 구강건조 증상이 왔어요.

안녕하세요.

제가 오늘 치과에서 신경치료를 했는데

처방 받은 약을 먹고 몇 시간뒤에 구강건조 증상이 왔습니다.

혀가 마르고 갈라지고, 이랑 잇몸도 말라서 느낌이 이상하고

신경치료한 곳도 마르면서 아픈 느낌이 듭니다.

물을 계속 마시고 있는데도 건조함이 사라지질 않습니다 ㅠㅠ

건조증상이 너무 심하네요..

처방받은약

광동록소프로펜나트륨수화물정 (소염진통)

디스모틴정5mg (위장약)

오구멘틴정375mg (항생제)

이게 약때문에 구강건조가 발생할 수 있나요?

약 먹기 전까진 괜찮았는데 급 심해졌습니다.

처방받을때 위약을 제대로 챙겨 먹으라 했는데 임시로 중단했다가

치과랑 상담 받아도 될까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고나서 약은 3일정도만 드시면되니 통증이 잇거나 그러지 않으시면 약을 중단하셔도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    약으로 인한 부작용으로 입마름이 있을 수 있습니다 다만 임의로 위장약을 빼고 복용하면 소화계통 부작용이 올 수 있습니다

    약은 정해진 날짜동안 다 드시고 물을 자주 섭취하는 것으로 구강건조를 조금 해소하면 좋을 것 같습니다

  • 처방된 약은 일반적으로 치과에서 처방되는 약으로 보입니다. 약으로 인해서 구강건조증이 유발되었을 가능성은 매우 적습니다. 구강 건조증으로 인해서 불편감을 느낀다면 하루에 두세 번 정도 생리식염수로 가글을 해보는 것을 권유드립니다