약 복용약·영양제
건강만하자
건강만하자24.04.27

진통제,항생제 약을 먹고 구강건조가 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.

제가 오늘 치과에서 신경치료를 했는데

처방 받은약을 먹고 몇 시간뒤에 구강건조 증상이 오더라고요.

혀가 마르고 갈라지고 신경치료한 곳도 마르면서 더 아픈 느낌이 듭니다.

물을 계속 마시고 있는데도 건조함이 사라지질 않습니다 ㅠㅠ

처방받은약

광동록소프로펜나트륨수화물정 (소염진통)

디스모틴정5mg (위장약)

오구멘틴정375mg (항생제)

이게 약때문에 구강건조가 발생할 수 있나요?

처방받을떄때위약을 제대로 챙겨 먹으라 했는데 임시로 중단해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에 디스모틴정이 드물게 입마름 부작용이 보고 된 바있습니다. 우선 해당약을 빼고 복용을 해보길 권장드리며, 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    처방약때문에 구강건조가 올 수 있으나 지금은 신경치료후의 분비액감소로 인한 건조증인것으로 보입니다. 일정 시간 지나면 호전되겠으나 지속될 경우 치과의사와 상담하시길 바랍니다.

    처방약은 염증치료가 필요하기에 그대로 복용하시길 바랍니다.

    항생제의 구강 세균총 파괴에의한 건조, 소염진통제의 수분저류에 따른 입마름.부종은 기저질환이 없을때는 일반적으로 약복용후 바로나타나지는 않습니다.

    신경치료 후 약을 복용해서 시간적으로 약 때문인것으로 생각하신것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 때문에 구강건조감이 발생하는 약들은 아니네요. 아마도 신경치료를 하시면서 나타난 증상일 듯 합니다. 일시적일 확률이 높습니다.