반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.14

강아지 산책을 시킬 때 주인이랑 나란히 걷게는 못 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 시키면 너무 앞으로 나가서 줄이 자꾸 목에 걸리니까 계속 캑캑거리는데요 저도 너무 불편해요 혹시 주인이랑 나란히 걷게는 못 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주인 옆에 있으면 좋은일이 자꾸 생긴다는 긍정적인 마음을 심어주거나

    주인 옆에 있지 않으면 죽을 수도 있다는 공포를 심어주는 둘 중 하나의 관념을 심어줘야 합니다.

    문제는 어떤 방법을 선택하든 일관적인 사람의 태도가 필요한데 그렇지 못하기 때문에 지금처럼 하는겁니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동교정을 받아야 효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 주인보다 앞서 나가려고 할 때 리드줄을 강하게 당기면서 멈춰라고 말합니다. 그리고 다른 방향으로 출발합니다. 방향을 바꾼 뒤에도 주인보다 앞서나가려고 할 때 다시 멈’라고 말한 후 다른방향으로 갑니다. 이런 훈련을 반복한다면 강아지가 주인의 방향대로, 보폭을 맞춰 따라올 때가 있습니다. 이때 보상인 간식이나 칭찬을 꼭 해주셔야 합니다.