약 복용약·영양제
애쥬쨩
애쥬쨩24.02.13

올바른 경구피임약 복용법 맞나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(멜리안)
기저질환

경구피임약을 21정을 다 복용한 후에 생리일을 더 늦추려고 휴약기 없이 4정을 더 복용했습니다.

이제 생리주기를 맞춰서 다시 피임약을 복용하려는데

1. 전과 같이 마지막 복용일로부터 7일간의 휴약기를 가지고 똑같이 1정부터 복용하면 되는건가요?

2. 위와 같은 상황일 경우도 피임효과가 있는 상태인건가요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 네 7일간 휴약기를 가지고 이어서 새 팩을 복용하면 됩니다.

    2. 매일 정해진 시간에서 2시간 이상 어긋나지 않게 꾸준히 복용했다면 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 전과 같이 마지막 복용일로부터 7일간의 휴약기를 가지고 똑같이 1정부터 복용하면 되는건가요?

    네 7일간의 휴약기를 가지고 다시 새로운 세트를 시작하시면 됩니다.

    2. 위와 같은 상황일 경우도 피임효과가 있는 상태인건가요?

    네 피임효과가 유지가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 전과 같이 마지막 복용일로부터 7일간의 휴약기를 가지고 똑같이 1정부터 복용하면 되는건가요?

    맞습니다.

    2. 위와 같은 상황일 경우도 피임효과가 있는 상태인건가요?

    피임효과는 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 21정을 복용하시고 추가적으로 4일더 복용하였다하더라도

    휴약기 7일뒤에 다시 경구피임약을 복용하시면 됩니다.

    2. 지금과 같은 상황에서도 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    똑같이 일주일 휴약기를 두신 후에 새로운 팩을 복용하시면 됩니다. 피임효과는 계속해서 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구피임약을 21정을 다 복용한 후에 생리일을 더 늦추려고 휴약기 없이 4정을 더 복용했습니다.

    이제 생리주기를 맞춰서 다시 피임약을 복용하려면

    1. 처음 복용처럼 생리일 첫날부터 복용하면 됩니다

    2. 생리 첫날부터 복용 시 피임효과가 있는 상태입니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    전과 같이 마지막 복용일로부터 7일의 휴약기를 가지고, 그 이후 똑같이 1정씩 복용하시면 됩니다

    휴약기 없이 4알을 더 복용하고 그 이후 휴약기를 가지더라도 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 휴약기 없이 4정 더 먹고 끊으면 생리를 하게되구요.

    휴약기는 원래와 같이 7일을 두고 8일차부터 다시 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.