멋진표범66
멋진표범6623.03.31

커피가 가장 맛있는 물의 온도는 얼마나 되나요?

집의 정수기는 뜨거운 물의 온도가 80도입니다. 커피가 가장 많있는 온도라서 그렇다네요. 그런데 실제 맛은 없습니다. 어느 수준의 수온이 나을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    일반적으로 온도가 섭씨 46도일때 커피맛을 가장 잘 느낄 수 있다고 합니다.

    온도가 46도가 넘으면 뜨거워서 맛을 잘 느낄 수 없고 30도 이하여도 제대로 된 커피맛을 느끼기가 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    커피는 대부분의 경우 90°C에서 96°C 사이의 뜨거운 물로 추출하는 것이 가장 적절합니다. 이 온도 범위는 커피의 품종, 로스팅 레벨, 갈기도 깎는 방식 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    뜨거운 물을 사용하면 커피 콩의 향과 맛이 더욱 선명해집니다. 하지만 너무 뜨거운 물을 사용하면 커피가 과분해져 쓴 맛이 강해질 수 있습니다. 또한 물이 너무 차가울 경우에는 커피가 부드럽지 못하고, 묽고 가벼운 맛이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는거북이97입니다.

    커피원두의 질과 맛의 특성을 감별하고 평가하는 커피 감별사,

    큐그레이더. 커피는 70~80°C 정도로 식었을 때 가장 풍부한 맛을 느낄 수 있다고 한다.

    커피를 맛있게 즐기는 방법을 큐 그리이더를 통해 들어본다.

    출처: YTN사이언스 핫클립