역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.05.18

미국 영화의 황금기는 언제인가요

작품나 흥행으로 나 황금기를 맞이한 미국의 영화 시기는 언제인가요 그 당시에 나온 영화들이 제목은 무엇이고 그 당시에 유명한 배우들은 누구인가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 영화의 황금기는 1930-1950년 까지라고 합니다. 당시 경제 공황 및 2차 대전은 오히려 미국인들이 안식처를 찾아 영화를 보면서 스트레스를 푸는 유일한 인식처가 되었고 할리우드 영화가 1년에 400여편씩 만들어 낼 정도 였다고 합니다. <바람과 함께 사라지다 >(Gone With The Wind·1939) <위대한 독재자> (The Great Dictator·1940) 찰리 채플린, <오즈의 마법사> (The Wizard Of Oz·1939) 빅터 플레밍,< 카사블랑카 >(Casablanca·1942) 등이 당시 영화 대표작 입니다.