반려동물 건강반려동물
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.14

반려묘는 왜 상자를 좋아하는건가요?

고양이 있잖아요. 강아지와 더불어 반려동물로 우리 인류와 친밀한 동물인데요. 반려묘들은 상자를 가져다주면 왜 좋아하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야행성 동물인 고양이는 주간에 정상적으로 잠을 자게 됩니다.

    특히 단독의 독립생활을 하는 고양이는 자는 동안에 자기를 지켜줄 가족같은것은 존재하지 않지요.

    때문에 자신을 보호해줄 폐쇄적인 동굴같은 숨을 공간을 찾는건 생존을 위한 본능과 같습니다.

    이때 박스가 보이면 매우 협소하지만 자신의 몸이 감춰질것같은 착각(?)이 생겨 선호하게 된는것이죠.

    66사이즈도 어려우면서 44사이즈 우겨넣는 일부 인간들이나 고양이나 별반 다르지 않는 심리다? 라고 생각하시면 될듯 하네요. 쿨럭.