치과건강상담
탈퇴한 사용자

이가 흔들릴 때 뽑는 것이 좋나요?

안녕하세요. 이가 많이 흔들릴 때는 덧니를 방지하기 위해 빨리 치과에 가서 이를 뽑는 것이 좋나요? 아니면 이가 자연스럽게 빠질 때까지 기다리는 편이 좋을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.11.28

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 흔들릴 경우에는 후속영구치가 올라오고 있을 가능성이 높습니다.

    이런경우에는 치과병원에서 영구치가 얼마나 올라왔는지를 확인하기 위해서 진료를 받아보는 것이 좋아요.

    영구치가 많이 올라와 있다면 뽑아주는것이 불편감을 줄일수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 부분은 평가를 해야 합니다. 즉 단순히 치아가 흔들린다고 해서 뽑는 것이 아니며 치과 방문 후 현재 맹출 속도 및 방향 그리고 전반적인 치열 상태 등을 보고 판단을 해야 합니다. 즉 교정적인 문제가 있다면 치과 방문 후 평가를 받고 발치 결정을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 늦게 뺀다고 해서 덧니가 나거나 그렇진 않습니다. 덧니는 유전적 요소가 더 크게 작용하며 많이 흔들리면 집에서 빼셔도 되고 아이가 불편하다면 치과에 가셔서 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치를 말씀하시는 것 같습니다. 이가 많이 흔들리면 뽑는 것이 덜 불편하고 후속 영구치가 날 공간을 만들 수 있기 때문에 치과를 내원해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게 됩니다. 흔들림으로 불편할때 발치해줍니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.