치과의료상담
온화한수달60
온화한수달6023.01.07

이가 약간 흔들린데 빼야하나요?

안녕하세요.

어제부터 이 하나가 약간 흔들리는데.. 혹시 치과병원에 가면 이가 흔들리면 무조건 빼나요? 임플란트해야할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다고해서 무조건 발치를 하는 것은 아니며 치아보존이 가능한 경우가능한 잇몸치료를 하여 사용을 하게 되나 잇몸뼈가 녹아있어 치아유지가 어려운 경우에는 발치가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다고 해서 반드시 발치하는 것은 아닙니다. 다만 대부분은 병적인 상태이며 치료가 불가능하여 발치로 이어지는 것이 많을 뿐이며 원인이 있다면 원인을 해결하고 치료를 할 수도 있습니다. 치아가 소실되면 현재로서는 임플란트 및 브릿지 등을 통해서 수복합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이가 흔들림이 심하면 살릴 수 없는데 아직 약간만 흔들린다고 하시니 치료가 가능할 수도 있어요. 뽑아야 한다고 무작정 환자동의 없이 당일에 뽑는건 아니니까 일단 상태 확인 하실 겸 치과를 다녀오세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 평가를 받아보시는 것이 좋으며 잇몸 염증으로 인해 뼈가 녹은경우라면 발치를 해야할 수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환이 원인이라면 스켈링과 잇몸치료를 해볼수 있고 치료가 불가능할 경우 발치후 임플란트를 고려합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 단순히 염증이 잇어서 흔들리는거라면 잇몸치료를 받으시면 괜찮아 지실꺼에요. 하지만, 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는 거라면 발치를 해야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이.유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정.도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 .점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치.아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 .염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치.과병원에서 진료를 받아보세요.