이비인후과건강상담
멋진나비259
멋진나비25923.04.12

알레르기성 비염의콧물과 감기의 콧물성분 차이점?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

매년 봄 가을이 되면 어김없이 알레르기성 비염이 발병합니다. 근데 궁금한게 알레르기성 비염과 감기의 콧물성분의 차이점이 있는지요?

비염으로인한 콧물은 너무맑고 콧물이 뚝뚝떨어져서 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요.

    말씀하신 내용은 감염과 염증의 차이입니다.

    감염에 의한 콧물은 노란색의 화농성콧물가능성이 높고 비염은 염증에 의한 콧물로 맑은 콧물일가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염의 종류로는 알레르기성 비염과 위축성 비염 및 감기 등으로 인한 부비동염 등이 있습니다. 보통은 감기 증상이 호전 된 이후에도 여전히 코막힘과 목 뒤에 가래가 막혀있는 듯한 후비루 증상이나 통증 등이 있으시다면 축농증이나 급성 비염 등을 의심해 수 있습니다.

    항상 그런건 아니지만 알레르기 비염의 경우 맑은 콧물이 흐를 가능성이 많​으며, 감염성 비염의 경우 누런 콧물이 농축되어 찐득한 양상으로 흘러내리거나 막혀있는 경우가 많습니다. 또한 축농증의 증상으로는 두통이나 미열, 코막힘, 콧물, 코가래 등이 증가 하게 되며, 급성염증일 경우에는 얼굴 눈아래 무거운 통증 등을 느낄 수 있기 때문에 두 질환을 증상만으로 어느정도 구분이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 알레르기성 비염으로 인한 콧물의 경우 맑고 투명한 색인 경우가 많고, 감기로 인한 콧물인 경우 노랗거나 초록색, 더 찐득한 양상인 경우가 많습니다.

    이는 감기로 인한 콧물일 때에는 콧속에 백혈구 등의 점액층을 만들어서 보호하기 때문입니다. 따라서 감기로 인한 콧물은 백혈구, 항균물질이 더 많이 들어있게 됩니다.