기타 의료상담건강상담
아뵤오오오오오
아뵤오오오오오24.01.17

배아픈것도 알러지의 일종인가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 예전부터 새우 굴 조개류 꽃게 이런것을먹으면 배가 살살아프더라구요

조금먹으면괜찮은데 맛있다고 많이 먹으면 그날저녁은 배가 통증까지는아니고 그냥 불편하게

아픕니다...두드러기나 그런건안나는데 그냥 배만아퍼요

이런경우도 알러지인가요? 소화기관문제일까요? 그냥 조금씩먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해산물을 섭취한 후 배가 아픈 증상은 알레르기 반응의 일부일 수 있습니다. 알레르기 반응은 반드시 피부 발진이나 두드러기 같은 외부적 증상으로만 나타나지 않으며, 소화기계 관련 증상으로 나타날 수도 있습니다. 새우, 굴, 조개류, 꽃게 등 일부 해산물은 알레르기를 유발할 수 있는 알레르겐을 포함하고 있으며, 이에 대한 개인의 민감도에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특정 음식물에 알레르기 반응을 보이는 경우 복통이나 설사와 같은 증상으로 나타날 수 있습니다. 두드러기와 같은 피부증상보다 더 흔하게 접할 수 있는 문제입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 새우, 굴, 조개류, 꽃게 등 해산물을 먹고 배가 살살 아픈 증상이 반복된다면 알러지로 인한 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 그렇지만 해당 내용만 보고 정확히 그렇다 아니다 여부를 판단할 수는 없습니다.