피부과의료상담
탈퇴한 사용자

화상으로 인한 흉터도 꾸준히 치료하면 없어질까요?

나이
성별
남성

화상으로 인한 흉터가 생겼을 때 화상으로 인한 흉터는 잘 안 없어진다고 하던데 하지만 꾸준한 치료를 하면 화상으로 인한 흉터가 없어질 수도 있나요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.06.10

    안녕하세요.

    화상으로 인한 흉터는 화상의 깊이나 범위에 따라 다릅니다.

    즉 깊이가 깊고 범위가 넓을수록 흉터가 잘 없어지지 않습니다.

    화상이 다 낫고 난뒤에 흉터가 남으면 흉터치료를 하면 됩니다.

  • 화상으로 인한 흉터라고만 놓고는 어떻다 판단할 수 없습니다. 화상으로 인해서 손상 받은 조직의 깊이가 어느 정도냐에 따라서 얕다면 완벽하게 사라질 수도 있고, 깊다면 범위가 작더라도 안 사라지고 계속 남아있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    얼마나 깊이까지 열로인한 피부 변화가 일어났냐에 따라 다르겠습니다.

    보통 표피 및 진피 반정도까지의 손상은 이전상태로 회복이 가능하다고 보는데 그보다 깊이 손상이 생겼으면 회복이 안된다고 보는게 맞겠습니다.

    지금 할 수 잇는 관리는 햇빛으로 부터의 노출을 최대한 줄여주시는게 착색을 막을 수 있는 길이겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 .계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다. 그렇게 되면서 자연스럽게 .흐려지게 되있어요.

    레이저 치료를 할경우에는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다. 흉터의 크기와 원인에 .따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상의 경우 피부색소침착 등이 남을 수 있어 흉터가 더 심하게 남을 수 있습니다.

    하지만 피부과 및 성형외과에서 꾸준히 관리를 받으신다면 처음보다는 많이 호전되실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상 흉터에 대해 궁금하시군요.

    집에서 연고를 바르는 정도로는 화상흉터를 제거하기 어려우므로 전문병원을 방문해 상담받아보시는 것이 좋습니다. 범위가 넓다면 피부이식까지도 고려하곤 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 화상의 정도와 깊이에 따라 다릅니다.

    2도화상 기준으로 그 이하의 경우 회복 및 흉터 재생이 빠르나

    심도화상의 경우 흉터가 남을 수 있습니다.