화학학문
우치하나루토
우치하나루토23.10.04

세대가 거듭날수록 키가 커지는 이유가 있을까요

이게 맞다면 더 많이 커야하는 게 아닐까 생각도 해봅니다

저희 조카가 벌써 삼촌 , 아빠보다 더 크네요 180가는듯

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세대가 거듭될수록 키가 커지는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    우선 유전자가 키에 미치는 영향이 80% 정도라고 합니다. 즉, 사실상 태어날 때 이미 키가 얼마나 클지 정해져 있다는 것입니다.

    그리고 세대가 지날수록 평균 신장이 커지고 있는데, 이는 영양 상태의 개선이 큰 역할을 합니다. 2018년 기준 대한민국 50대 후반 이상 세대는 매우 빈약한 영양상태로 어린 시절을 보낸 세대였습니다. 반면 지금의 20대 이하 젊은 세대는 오히려 영양 과잉을 걱정할 정도이죠.

    또한, 20세기 후반부터 시작된 항생제 남용도 키 성장에 영향을 미친다고 분석하고 있습니다. 항생제를 먹은 가축들이 몸이 더 커지듯 항생제에 노출된 현대인들도 평균 신장이 커지며 몸무게가 더 나가게 된다는 설명입니다.

    이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 세대가 지날수록 키가 커지는 현상을 만들어냅니다.