치과의료상담
홀쭉한왜가리195
홀쭉한왜가리19522.01.04

좌측 아래 어금니가 가끔 시린감이 있는데요

치과에서도 큰 이상은 안보인다고 하는데..엑스레이도 찍었고요

다른 원인이 있을까요? 치실이나 가글도 자주 하는 편입니다.

대학병원 가봐야 하려나요? 그러기에는 계속 아픈게 아니어서요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과에서 검사시 특별한 문제가 없고 가끔씩 시린증상이 있다면

    일시적으로 나타난 증상일수 있습니다. 당분간 자극주지마시고 지켜보세요.

    간혹 치아에 금이 간 경우에도 증상이 있을수 있습니다.

    지속적으로 불편감있으시면 치과에 가셔서 다시 한번 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에서 검사시에도 특별한 이상이 발견되지 않았으나 지속적으로 시린 증상이 발생하는 경우에는 치경부 마모의 가능성이 있습니다.

    치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다.

    이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 특별히 이상이 없어 보일 수 있으나 시린 증상이 발생할 수 있으며, 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포할 수 있고 가정에서는 시린이 전용 치약을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일시적으로 예민해져 치아가 시린 느낌이 있거나 뻐근한 느낌이 올기도 하지만 대개는 시간이 지나면 없어지기도 합니다.

    내원한 치과에서 별 이상 없다고 했으니

    조금더 기다려 보시기를 권합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    시린이의 원인은 치아우식. 잇몸질환. 치경부마모증. 교모증. 치아의 파절. 치석이 생길경우.

    이를 갈거나 꽉 깨무는습관. 면역력이 떨어질 경우 등 다양하기 때문에 원인을 찾기가 쉽지 않습니다.

    대학병원 방문도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 금이 간게 아닐까 의심됩니다. 씹으실때 불편하지 않으신가요? 만약 그렇다면 당분간은 딱딱하거나 질긴음식 피해주시고, 관리하시면서 사용해 주세요. 하지만, 증상이 심해지거나 통증이 심해질경우는 신경치료 가능성이 있습니다. 불편감이 증가되시면 치과 방문하셔서 치료를 받으셔야 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    시린증상은 크랙 충치 잇몸질환, 마모등의 가능성이 있습니다.

    하지만 이상이 없어도 컨디션에 따라서 시릴수있습니다.

    우선 지속적으로 시린경우 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.