치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아가 얼마나 아플 때 치과에 가는 것이 적정할까요?

평상시에는 통증이 없고 거울을 봐도 겉으로는 보이는 충치자국이 없어요. 그런데 좀 단단하거나 질긴 걸 씹으면 어금니쪽이 좀 저린다고 해야 하나 날카로운 통증은 아니지만 좀 시린건지 저린 건지 좀 헷갈리는 정도인데 치과에 가서 검사를 받아봐야 할까요? 아니면 좀 지켜봐야 하는 단계인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.15

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단하거나 질긴 음식 드실 때 치아에 불편감이 있으면 치아 보다는 잇몸에 이상이 있을 가능성이 있습니다. 치과에 내원하여 x ray 검사 등을 통하여 잇몸뼈 상태 등 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지속적으로 불편감이 있다면 치과 방문 후 검진을 받아보는 것이 좋습니다. 특히 어금니 부위라면 저작에 주로 사용하는 치아이므로 증상이 심하지 않더라도 치과 방문 후 검사를 받아보는 것이 어금니를 오래 사용할 수 있습니다. 검진을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 씹을때 불편감이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성이 잇습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박민선 치과의사입니다.

    치아는 아프지 않을때 가는걸 추천합니다. 적어도 6개월-1년마다 가시는걸 추천합니다. 치아가 이미 아프다면 신경치료를 요할만큼 충치가 깊어졌다는 얘기일수도 있으니 충치는 아프지않고 작은 상태일때 치료하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 아프면 바로 가보셔야 합니다. 방치하시면 신경치료나 크라운치료 등이 필요할 수 있습니다.