지구과학·천문우주학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.17

인공태양을 만들려는 목적과 현재 개발 상황이 궁금합니다.

과학잡지나 뉴스에서 인공 태양을 개발하려는 시도를 많이 하고 있다고 들었습니다. 이렇게 인공태양을 만들려는 목적과 현재 개발 상황이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    에너지원으로 사용할 수 있기 때문입니다. 지구상의 모든 생물은 태양으로부터의 빛과 열을 받아서 생활을 합니다. 아주 먼거리에 있음에도 이러한 에너지가 전달이 되는데 이를 지구상에서 만들어 낼 수 있으면 태양내부에서 생성되는 엄청난 에너지를 전기생산에 사용할 수가 있습니다. 태양의 중심부에는 핵융합 반응에 의해 1500만도의 열이 나오는데 수수원자핵 4개가 헬륨 원자핵으로 변하면서 태양을 타오르게 합니다. 이때 초당 4*10^26 W 에 해당하는 엄청난 에너지를 만들어 내고 있습니다. 한마디로 요약하면 물을 사용하여 에너지를 무한하게 만들어 낼 수 있습니다. 하지만 이러한 인공태양을 만들기 위해서는 엄청난 고온을 지속적으로 오랜시간 유지해야되는 기술이 필요한데 이것이 아주 어렵기 때문에 전세계 각국에서 노력중입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)