약 복용약·영양제
그윽한고래36
그윽한고래3623.04.07

피부에 바르는 약은 유효기간이 조금 지나도 사용해도 문제없나요?

나이
성별
남성

집에 피부에 바르는 약종류(상처치료,습진,간지러움)가 많은데 구입후 한달정도 바르고 나은후 보관중이어서 보통 구입한지 1년에서 2년정도 되었는데 유효기간이 보통6개월정도 인것 같은데 외관상 문제없어보이고 그냥 버리기가 아까워서 사용하려합니다 사용시 문제가 될런지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는약처럼 피부에 바르는 약들도 유통기한이 정해져있구요.

    한번이라도 쓰셨으면 그날부터 6개월까지만 쓰는게 안전해요.

    유통기한이 지났으면 절대 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 바르는 약들은 개봉 6개월이후에는 폐기하시는 것을 권장합니다.

    개봉이후에는 오염에 노출될 수 있기 때문입니다.

    외관상 문제가 없더라도 오염이 되있을 수 있으므로 사용하지 않고 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부에 바르는약도 사용기한 이내에만 사용하셔야하며 지났다면 폐기해야합니다.

    약국에 폐의약품으로 갖다주시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외용제의 경우 유효기간이 경과시에 약효도 저하되고 변질의 우려가 있기에 사용하지 말고 새로운 제품을 구매하길 권장드립니다.