진득한굴뚝새44
진득한굴뚝새4421.07.14

유통기한이 1개월쯤 지난 약품들에대해서

얼마전 집정리좀하다가 간단한 위급상황 및 거즈나 약통을 모아둔 상자가 있는데요 거기에 바르는 약 몇개가 유통기한이 지났더라고요 후X딘, 마xx솔 인데요 이게 보니깐 1개월,2개월 이렇게 지났는데 바르는거라서 무시하고 계속 써도되나요? 아니면 과감히 버려야하나요 .. 일단 보존상태는 양호합니다

  • 보통 후시딘 마데카솔 개봉 후 6개월 정도로 알고있습니다

    유통기한의 의미는 약제의 효과가 최대한 지속되는 기간

    으로 정해놓은거 같아요

    더군다나 연고바를때 사람손으로 슥 묻혀서 바르고 뚜껑닫으면 끝이니까

    손의 세균이 어쩌면 감염의 위험이 있을수 있다 보구요

    지금 쓰시는건 아직 1.2개월 뿐이니 걱정없이 사용하셔두 될듯합니다

  • 약사분한테 들은 이야기를 전해드립니다

    일단 유통기한이 지난 약은 부작용 때문에 사용을

    권장하지 않는다고 합니다 특히 후시딘이나 마데카솔의

    경우 개봉을 하지 않은 상태에서 유통기한이 지난 것이라

    면 상관없지만 이미 개봉을 했다면 과감히 버리시길

    바랍니다 항생제 자체가 상온에 노출이 되면

    본래의 기능이 떨어집니다 물론 사람들은 큰 문제가

    없다고 해서 쓰시는 분이 대다수인데 전문적인 약사는

    유통기한이 지난 약은 권장드리지 않습니다

  • 약물에 쓰여진 유효기한은

    해당 약물이 해당 기한까지는

    효과가 보존된 상태이고

    사용해도 안전하다는 의미로 보시면 됩니다.

    유효기한이 지났다는것은

    약물이 효과를 제대로 못 낸단 의미이고

    약물이 안전하지 않을 수 있으니

    보존상태가 양호하다 하더라도

    되도록 버리시고

    새것을 구매해서 쓰시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    유통기한이 있는 제품들은 유통기한 후2,3일 지난것은 괜찮지만 1,2개월 지난것은

    버리는것이 좋습니다. 변질될 가능성이 높습니다. 변질되면 약효과가 떨어집니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ