생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.14

일란성 쌍둥이의 유전자는 동일한가요?

일란성 쌍둥이는 난자와 정자 착상 후 분리되어 각각 자라 아기로 태어나는데, 하나의 난자와 정자가 만나니까 일란성 쌍둥이의 유전자는 동일하겠지요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모근으로 유전자 검사는 가능합니다. 구강세포도 가능하니 사용하던 칫솔도 되구요.

    문제는 일란성은 대부분의 유전자형이 같으니 구분이 되냐는건데,, 전체 유전자를 다 비교해보면 되겠네요, 물론 비용도 많이 들겠고, 99프로 이상 동일하겠지만, 현재 기술력으로 충분히 분석은 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 같은 배아에서 분리되어 형성되는 쌍둥이로, 동일한 유전자를 가지고 있습니다. 일란성 쌍둥이는 하나의 정자와 하나의 알이 분리되어 동시에 임신되는 경우로, 동일한 유전자 정보를 가지는 하나의 배아가 두 개로 나눠지는 것입니다.