반려동물 건강반려동물
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

동물들을 중성화수술을 하는이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

동물들을 중성화수술을 하기도 하잖아요, 근데 동물들을 중성화수술을 하는이유는 무엇인가요? 그리고 중성화수술은 동물들에게는 안좋은것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화 수술한 지금까지도 장점과 단점에 대해서 말들이 많이 오고 가고 있습니다 어떤 문제든지 장점과 단점은 다 같이 공존합니다 하지만 장점이 단점보다 많을 때는 그것을 우리가 만들어 가고 지켜주기를 원하는 것입니다 중성화 수술한 견주에게나 동물의게나 다 유익합니다 이세를 볼 수 없다는 단점이 있긴 있습니다만 여러가지 문제로 봐서는 유익이 더 많습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 모든 것은 다 장단점이 있기 마련인데요 아무래도 중성화수술 시 단점 보다는 장점이 상대적으로 많기 때문에 수술을 하는듯 합니다.

    암컷의 경우 중성화수술 하면

    - 생식기 질환 예방

    - 호르몬 불균형에 따른 유선 종양을 예방할 수 있고

    수컷의 경우 중성화수술 하면

    - 이 또 한 생식기 질환 예방

    - 나이가 들면 전립선 비대 및 종양에 의한 2차적인 변비 등을 예방할 수 있습니다.

    단점의 경우 아무래도 생식기는 분화를 많이 하는 조직이다 보니 에너지가 많이 필요로 합니다. 하지만 중성화 수술 후에는 그런 조직어 없으니 평상시 만큼 밥을 먹는 경우 비만이나 살이 찌기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물의 경우 중성화 수술로 예방되는 각종 질환들이 있기 때문에 중성화 수술을 권장하고

    산업동물의 경우 수컷 중성화 수술을 어린 시절 하게 되면 암컷과 같은 육질과 냄새가 나서 상품성이 높아져서 시킵니다.

    산엄동물은 온전히 인간만을 위한것이고 반려동물에서는 건강과 수명이 늘어나니 동물에게 나쁘다고 단정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화수술은 권장되는 수술입니다. 발정기로부터 자유롭게 해줄 수 있으며, 발정기의 스트레스를 줄여주고, 지속된 임신 및 출산, 발정 등은 생식기계에 질병 및 종양을 야기할 수 있고, 수명의 단축이 발생할 수 있습니다. 또 보호자들을 위해서도 진행되는데요, 중성화를 안하면 스프레이 및 마운팅, 캣콜링 등 보호자가 많이 힘들어집니다. 동물들에게는 자연의 섭리를 거스르는 행위라고 보여집니다만, 동물들의 수명 연장 및 삶의 질 개선 등 많은 장점이 있기 때문에 실시해주는 것이 좋습니다.