물리학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.17

중력장 안에서 휘지 않는 물체가 있나요?

중력장 속에서 딱딱하고 두꺼운 물체를 가지고 들어가면 그 물체도 휘나요? 단순히 시각적으로만 휘는 것인지, 실제로 물건의 성질이 변해서 휘는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중력장 속에서 물체가 휘는 것은 국소적인 중력의 영향으로 인한 굴절 현상입니다. 이는 물체 주변의 중력이 물체를 압축하고 변형시키는 것이 아니라, 빛이 물체 주변을 통과할 때 중력이 굴절시키는 것과 비슷한 원리입니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    아니요, 중력장 안에서 휘지 않는 물체는 없습니다. 중력은 모든 물체에 작용하며, 물체가 중력에 의해 휘는 것은 자연 법칙입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당물체는 자신이 휘고있다고 느끼지는 못하나, 밖에서 관찰하는 입장에서는 중력의 극심한 차이로인해 휘거나 늘어난다고 판단하게 됩니다.

    시공간의 뒤틀림으로인해 빛의 이동경로도 함께 달라지기 때문입니다.