역사학문
도도한듀공33
도도한듀공3323.04.12

유대감과 친밀감은 어떤 의미이며 차이점이 무엇인가요?

책을 읽다가 유대감과 친밀감이라는 단어가 나왔는데, 서로 비슷한 의미가 맞나요? 아니라면 유대감과 친밀감이라는 단어가 가진 의미와 차이점을 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유대감은 서로 밀접하게 연결되어 있는 공통된 느낌을 말하며

    친밀감은 지내는 사이가 매우 친하고 가까운 느낌을 말합니다.

    비슷한 의미로 보여집니다.

  • 유대감이란 서로 연결되 있어서 긴밀한 관계를 갖고 있을 때 느끼는 감정을 말하며,

    집단내 공유하는 가치관, 추구하는 목표가 동일하거나 비슷할 경우 등에 의하여

    유대감은 조성됩니다. 친밀감을 일으키는 것보다는

    조금 큰 구성원들에게서 형성되는 것인 반면,

    친밀감은 좀 더 작은 규모의 집단에서 형성되며 개별적이며,

    개인적으로 느끼는 감정으로 형성되는 관계입니다.

    유대감은 공동체적이라면, 친밀감은 개인적이라는 데 중점이 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.둘 다 친밀하고 가깝게 느끼는 감정이라는 뜻을 가지는데 제 생각에는

    연대감은 그 감정을 사회 구성원이나 단체에서 느끼는 것이고

    유대감은 친구 가족 지인으로부터 느끼는 감정

    공적 친밀감과 사적 친밀감의 차이