잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.24

공감과 동감에 차이가 있을까요?

국어 책에서 글을 읽다보면 공감이나 동감이라는 단어들이 나오는데혹시 차이점이 있을까요?

아니면 같은 뜻으로 사용이 되나요?

그리고 언제 쓰이는 말들인가요?

  • 안녕하세요. 성불예정입니다.

    동감은 상대의 경험을 이야기하는 내용이 자신이 격은 사실과 유사하다는 감성에 동조하는 것으로 "나도 그

    의견과 같다" 의 의미를 갖고

    공감은 경험이 없어도 상대의 느낌에 함께 이해해주는 것으로 "그럴수 있겠다"라고 느끼는 감정입니다

    상대의 그감정을 직접 격지는 않았더라도 자신도 그렇게 샜을지 모른다는 상대방의 입장과 심정을 이해할수있으며 헤아릴수있는 감정이다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    공감은 타인의 생각과 감정을 이해하고, 그것에 정서적으로 부합하는 상태를 뜻하는 것이고 동감은 타인의 사고나 감정을 자신의 내부로 옮겨 넣는 행위를 말하는 것으로 비슷하지만 다른 뜻을 가지고 있습니다