기타 의료상담의료상담
타피오카
타피오카24.01.09

탄 냄새를 맡으면 뇌손상이 올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

먹다 남은 찜닭을 데우려다가 20분정도 깜빡 졸아버리는 바람에 다 타버려서 온 집안에서 탄 냄새가 나는데요 불을 끄는 과정에서 하얀 연기를 좀 마셨고 방 안에서도 냄새가 심하게 나는데 음식 탄 냄새를 맡고 뇌손상이 올 수 있나요? 일단 창문을 열어놓긴했는데 냄새가 빠지질 않네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    짧은 시간 동안 연기에 노출된 경우 일반적으로 뇌 손상이 일어날 가능성은 낮습니다.

    연기 속의 일부 물질들, 특히 일산화탄소는 무색 무취이므로 인지하기 어렵지만 건강에 해로울 수 있으나 서술하신 정도의 노출이 크게 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌손상 생기지 않습니다.

    심한 화재현장에서 연기를 마시고 저산소에 의해서 뇌손상이 생길 수 있겠지만 지금 이야기 하시는 정도의 탄 냄새때문에 뇌가 손상되지는 않겠습니다.