내과의료상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.01

헬리코박터균에 대해서 문의드립니다

성별
남성

속이 계속 너무 안좋아서 위내시경하고 진료 받았는데 헬리코박터가 있다고 약주고 음식 조절하라고 하시던데 자세하게 설명을 못 받았습니다 원인과 앞으로 어떻게 관리 해야는지 자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 감염증의 증상은 균주의 다양성과 숙주의 감수성에 따라 다르게 나타납니다. 그러므로 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    헬리코박터 제균 치료를 하더라도 재발할 수 있으며 표준치료에 잘 듣지 않는 항생제 내성이 의심되는 경우 2차 약제로 2주 치료를 하는 경우가 있습니다.

  • 헬리코박터균은 위에서 위점막에 영향을 주어 위산으로 인해 위가 손상을 받도록 유도할 수 있는 균입니다. 그로 인해서 헬리코박터균을 방치할 경우 위궤양의 위험인자로 작용하며 더 심해질 경우 위암까지도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 균이 검출될 경우에는 반드시 치료를 받으시는 것이 바람직하며, 약물 삼제요법을 통해서 헬리코박터균을 제균하여야 합니다. 소화기내과에 다니시며 약물 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인은 균에 감염된것입니다.

    위암의 위험인자중 하나라고 현재 지속적으로 연구중입니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약물을 꾸준히 복용해야 제균치료에 효과를 볼 수 있으며

    음주, 흡연을 피하고 맵거나 짠 음식은 지양하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제균 치료는 항생제와 위산분비 억제제를 1~2주 사용하면 됩니다. 앞으로는 짜고 맵고 자극적은 음식은 조심해야 위염이나 소화불량이 생기지 않아요.