음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.08

교향곡은 어떤 음악을 교향곡이라고 하나요?

클래식음악들을 들으면 그중에

교향곡이라는 음악들이 있는데

교향곡은 어떤 음악들을 교향곡이라 정의하는 건가요?

유명한 음악가들은 교향곡이 전부 있던데

정확하게 교향곡이라는 것이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교향곡은 심포니(symphony)인데 악곡의 형식 중 하나이며, 흔히 관현악단을 위한 음악을 말합니다. 많은 교향곡들은 네 악장으로 구성되어 있으며, 1악장은 소나타 형식으로 되어 있는데 음악학자들은 이런 것을 흔히 고전파 음악의 구조로 설명합니다. 베토벤 이후의 낭만주의 시대에 교향곡은 음악가의 음악적 성취의 가장 최고봉을 상징하는 작품이 되었고, 음악가의 내면 세계를 표현하는 수단으로 활용되었는데 하지만 베토벤이 시도한것 같은 실험적 시도는 크게 나타나지는 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요, 즐거운가오리188 님.

    교향곡은 대표적인 서양 클래식 음악의 형식 중 하나로, 오케스트라를 위한 장르를 의미합니다. '교향'이라는 단어는 그리스어에서 유래되어 '함께 소리내다' 또는 '조화롭게 소리내다'라는 의미를 가지고 있습니다.

    교향곡은 대체로 세 개 이상의 악장으로 구성되어 있으며, 특정한 주제나 아이디어를 가지고 그것을 다양한 방식으로 발전시키는 특징을 가지고 있습니다. 이는 대조, 반복, 변형 등 다양한 음악적 기법을 통해 이루어집니다.

    클래식 음악의 주요 작곡가들 대부분은 교향곡을 작곡하였습니다. 이들 중 가장 유명한 교향곡 작곡가로는 베토벤, 모차르트, 쇼스타코비치, 브람스 등이 있습니다. 예를 들어, 베토벤의 '제9 교향곡', 모차르트의 '제40 교향곡', 브람스의 '제1 교향곡' 등이 유명합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    교향곡은 악곡의 형식 중 하나이며, 흔히 관현악단을 위한 음악을 말합니다. 많은 교향곡들은 네 악장으로 구성되어 있으며, 1악장은 소나타 형식으로 되어 있는데 음악학자들은 이런 것을 흔히 고전파 음악의 구조로 설명합니다. 그러나 요제프 하이든, 볼프강 아마데우스 모차르트, 루트비히 판 베토벤같은 고전파 대가들의 교향곡 중에도 이 형식을 따르지 않는 것도 있습니다.

    간단히 답변 드렸습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교향곡은 클래식에서 관현악단 또는 취주악단에 의해 연주되는

    여러 개의 악장으로 구성된 기악곡이라고 정의하고 있습니다.

    클래식 장르의 기악곡들 중에 가장 규모가 큰 것이

    교향곡이라고 합니다. 보통 3~4장으로 구성되어 있습니다.

    그렇기 때문에 기악의 집대성이라고도 일컫는다고 합니다.