음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.11

교향시는 교향곡과 어떤 치이가 있나요?

클래식 음악의 장르 중에 교향시라는 장르가 있다고 들었습니다. 교향시와 기존의 교향곡은 어떤 차이가 있나요? 그리고 교향시라는 장르가 만들어진 이유는 무엇인가요?

  • 교향시는 관현악에 의하여 시적 또는 회화적인 내용을

    표현하려고 하는 표제음악으로 보통 1악장으로 구성되어 있습니다.

    교향곡은 관현악을 위하여 작곡한 큰 규모의 기악곡이며,

    보통 4악장으로 구성되어 있습니다.

    악기의 수가 많아 풍부한 표현을 알 수 있는 점이 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    교향곡은 고전시대의 형식에 맞춰진

    절대음악(어떤 의미나 암시를 하지 않고 음과 음의 의미로만 순수하게 음악을

    전달하는 곡)이라고 하면,

    교향시는 고전시대의 형식에서 벗어난 낭만시대의 자유롭게 표제음악적(제목이 붙은 음악)인 성격을 띤

    관현악곡이라고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교향시는 주로 시적, 회화적인 내용에서 영감을 얻은 관현악 작품으로 표제음악의 일종입니다.

    표제는 암시적으로 표현하거나, 보통 곡의 제목에 명시하는 경우가 많습니다.

    차이점으로는 교향굑과 달리 단악장 형식이라는 점을 들수있습니다.

    교향시는 프란츠 리스트가 자신의 13개 단악장 교향악곡에 어쩌다 붙인 이름으로 이곡들은 고전적인 의미의 순수한 교향곡이 아니었는데 이 곡들은 신화와 낭만주의 문학, 당대사, 환상 이야기의 주제를 다루었기 때문으로 추상이 아닌 표제가 있는 음악입니다.

    이러한 형태는 음악에서 문화, 회화, 극의 요소를 수용하게 된 낭만주의 음악의 직접적인 산물로 19세기 후반기에 교향시는 표제 음악의 중요한 양식으로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    교향시는 표제음악을 말하고 시나 회화적인것에서 영감을 받아서 관현악으로 특별한 악장이 없이 연주한것이고

    교향곡은 1악장부터 4악장까지 형식을 갖춰서 연주가 되는 기악곡을 말을 하는겁니다.