역사학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

고종 시대의 군사적 변화에 대해 알고싶어요

고종 시대에는 군대조직 개혁과 병법 개정 등 군사적 변화가 있었다고 하던데요 그시절 고종시대에는 어떤 영향을 미쳤는지와 현시대에 끼치는 영향까지 함께 궁금해요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 개국 이전의 조선의 경우 중앙군의 규모가 만육천명정도로 매우 소규모였으며 대부분 군인으로서 소양도 부족하고 노약자로 구성되어 있는 경우도 많았다고 합니다. 이런 상황을 극복하기위해 고종 시대에는 화약을 다루는 포군을 증강하고 지방군의 강화도 살폈습니다.

    게다가 외부로 부터 근대화된 군함들로 크고작은 전투를 겪었던 고종은 해안 포대를 대폭 강화하고 주변국과 군사지원 조약도 체결하게 됩니다.