역사학문
탈퇴한 사용자

고종황제께서 조선을 대한제국으로 국호를 바꾼 가장 큰 이유가 무엇이었나요?

고종황제께서 조선을 대한제국으로 국호를 바꾼 가장 큰 이유가 무엇이었나요? 국호를 바꾸고 실제로 이로인한 어떠한 역사적 변화가 생겼나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1895년 명성황후가 살해된 을미사면 이후 고종은 일본과 친일내각이 장악한 경복궁을 탈출해 러시아 공사관으로 망명했고 이후 친러내각 수립 후 경운궁으로 환궁해 황제에 오르고 대한제국을 건국하며 광무개혁을 통해 근대화를 추진합니다.

    이는 국가적 위기 상황을 타개하기 위해 근대적 주권 국가로서 대한제국을 선포한 것입니다.

    대한제국 선포 후 황제권에 도전하는 정치세력들이 등장하고 독립협회는 러시아의 이권 침탈에 반대하는 운동을 벌이가 반정부 투쟁에 돌입했으며, 만민공동회와 함께 러시아 절영도 조차요구에 반대, 군사교관 및 재정고문 철수를 요구했으며 보수적인 정부 대신들과 고종 황제 및 측근 세력의 독단적인 정국 운영을 비판하는 집회를 열었습니다.

    이러한 반정부 투쟁은 정치 참여 기회의 확대를 요구하는 참정권 운동으로 발전하고 의회를 설립해 국정의 중요사항과 외국과의 조약에 동의를 얻을 것을 주장했고, 독립협회 해산 후 고종은 대한제국의 정치체제가 전제 군주제임을 확실히 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고종이 대한 제국으로 국가명을 바꾸고 모든 개혁을 시작 하고자 한것은 우선 서양 문물을 받아 들이고 일본 처럼 메이지 유신같은 개혁을 통해서 우리나라도 이제는 중국의 눈치를 보는 나라가 아닌 자주 독립국으로 태어 나겠다는 의지의 표현 이였습니다. 하지만 시기적으로도 너무 늦었고 일본의 지속적인 압박으로 결국 건국 13년만에 대한 제국은 멸망하고 일본의 속국이 되어 버리게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 선포는 중국 중심의 전통적 동아시아 국제 질서 관념으로 보면 매우 이례적인 것이었다. 원래 제국(帝國)의 군주를 의미하는 황제라는 칭호는 많은 나라들을 복속시키는 군주가 되고 나서야 사용할 수 있는 칭호라고 생각되었기 때문이다. 하지만 메이지 유신주1 이후 일본이 이미 ‘제국’을 칭하였듯이, 대한제국도 근대 국제사회에서 대등한 주권 국가로서 활동하려는 의지를 황제국 선포로 천명한 것이라고 볼 수 있다.

    -출처:한국민족문화대백과사전