대출경제
새침한원앙90
새침한원앙9023.02.20

금리가 지금계속오르고있는데 집사기가점점어려워져요

요즈음 경제가어렵구 금리는계속오르구 살기가너무버거워지구있는데지금보다금리가더오르구경제가더어려워지면 lmf가오는건가요?

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    계속 금리인상의 시대가 도래한다면 기업은 순이익 자금을 시설투자보다 금융투자로 돌리고 사회는 고용부진을 겪게 되겠고 대출로 부동산매입하고 생활비 지출하는 서민의 삶은 고달프겠으며 금리인상으로 기업들도 금융기관에 저금리로 대출받을수가 없는 상황이면 투자위축을 불러올수 있습니다.자금회전이 자금회전이잘이루어지지않아 소비위축 내수경기침체등 부작용도 있을수있으나 국내금리가 높아지면 단기적으로 외국자본이 투자금을 늘릴수도 있겠습니다. 한방향으로 계속진행되는건 좋지않습니다.경제여건과 맞게 움직임을 가져가야 하게끔 정부가 한은과 잘 경제동향을 살피면서 결정하겠죠

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요. IMF 올 가능성은 힘듭니다. IMF는 금융시스템이 붕괴되어야 오는건데 지금 금융회사들을 보시면 이익이 넘쳐서 돈잔치 중입니다. 그리고 정부 부채도 양호 수준이고, 외환보유고도 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 더 오른다고 하더라도

    우리나라가 제2의 imf가 올 확률은 외환보유고를

    보았을 때 낮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 꾸준하게 금리가 인상이 되면 질문자님의 말씀대로 '집을 구하기 힘들어지게 된다'라고 말을 하게 되는데 이는 주택의 가격이 실제 연봉 수준에 비해서 높게 형성되어 있기 때문으로 이렇게 금리로 인해서 수요자가 감소하게 되면 자연스럽게 주택의 가격은 하락하게 되니 이후 주택가격이 하락하였을 때 매수를 하실 수 있도록 지금은 자금을 모으시는 시기라고 생각해주시면 좋습니다.

    다만 현재 우리나라 경제가 힘든 것은 '인플레이션'과 '고금리'로 인한 영향이 큰데, 이러한 여파로 인해서 소비침체가 발생하고 국내 기업들의 수출실적 악화 및 국내 내수시장 소비로 인한 실적악화가 겹치게 되면서 구조조정을 많이 하고 있어 향후 경기침체의 우려가 심각한 상황입니다.

    하지만 경기침체가 온다고 해서 IMF로 이어지는 것은 아니며, IMF라는 것은 달러외환보유고가 부족하여 IMF로부터 달러를 빌려오는 행위를 하는 것으로서 현재 수준에서는 IMF로 이어진다라고 말하기에는 조금 섣부른 느낌이 있어 보입니다. 다만 무역수지 적자 폭이 확대되고 달러환율이 높은 상태가 계속 된다면 정말 IMF로부터 구제금융을 받을 수 이는 상황으로까지 갈 수도 있습니다.