약 복용약·영양제
강한제비67
강한제비6723.12.16

밥 안먹는 15개월 아기 철분제 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

해외거주 중인데요

돌 아기가 밥을 거의 안 먹고, 밤에도 잠을 몇번씩 깨서 알아보니 철분이 부족하면 그런증상이 있다고 하더라구요.

그래서 병원에 검사받으러 갔는데

외견상 문제가 없어보인다고 검사해주지 않았습니다.

(여기 현지는 동남아인데, 아기가 마르고 왜소하지 않은 이상은 검사를 해주지 않네요.)

지금은 시간이 더 지나서 15개월이 됐습니다

여전히 한끼에 밥 두숟가락 정도 간신히 먹구요.

고기도 거의 안먹구요.

젖은 먹습니다.

그리고 여전히 밤에 세번 정도 깹니다.

저는 철분제를 먹이고 싶은데

자칫 부족하지도 않은데 먹이면 부작용이 있다고 하길래 걱정되는데요.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아이들은 철분의 경우 요구량이 많은 편이기 때문에 그냥 먹이셔도 됩니다. 물론 임의로 과량을 먹이시는 것은 안되겠지만 일반적인 아이들 철분 보충제 정도의 양은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혀재 아이가 철분부족이 증상을 보이고, 철분이 함유된 음식을 섭취하지 않는 경우 철분을 보충을 해주는 것이 좋으며, 철분제 복용이 걱정되는 경우 조혈작용을 하는 비타민 비군이 함유된 영양제를 복용을 우선 해보고 전문가와 상의하에 철분을 소량 섭취하는 것은 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^