생물·생명학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.22

교감신경과 부교감신경의 차이가 무엇인가요?

신경에는 대표적으로 교감신경과 부교감신경이 있다고 하는데, 교감신경과 부교감신경의 차이가 무엇인가요?

각가 어떤 역할을 하게 되나요?

  • 운동을 하게 되면 교감신경은 활성화되고, 부교감신경이 약해집니다.

    교감신경이 활성화되면서 심박수는 증가하게 되고 심박의 폭도 늘어들게 됩니다.

    반대로 잠을 자야할 때는 부교감 신경이 활성화되어 심박수가 감소하고 심박의 폭도 줄어들게 됩니다.

  • 교감신경계(영어: sympathetic nerve system, SNS)는 교감신경이라고도 불리며 부교감신경계와 함께 자율신경계를 이루는 원심성 말초신경이다. 교감신경은 부교감신경과는 길항작용의 관계에 있어 교감신경이 흥분하면 맥박 증가, 혈압 상승, 소화 억제 등 몸이 위험한 상황에 대처할 수 있는 긴장된 상태가 되는데 이러한 반응을 싸움-도망 반응(Fight or Flight Response)라 한다.