기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.30

나잇살이 든다는게 실제로 맞는 건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

나이가 들면 나잇살이 들어서 살이 더 찐다고 하는데요

이게 실제로 맞는건가요??

왜 나이가 들면 살이 더 찌는 거죠? 의학적으로 근거있는 말인가요??

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    인간은 20세 이후로 1년에 1퍼센트씩 전신의 근육이 매년 감소합니다.

    식사로 인한 칼로리중 남는것은 지방으로 변환되어 저장하는데요,

    칼로리 소모의 가장 큰 부분이 근육에서 24시간 일어납니다. 체온도 이때 발생합니다.

    그러나 40세 이상에서는 근육량이 이미 20퍼센트가 감소하여 기초대사량이 감소, 남는 칼로리가 지방으로 전환됩니다. 이것이 나잇살이고 나이가 들수록 가속화 됩니다.

    그래서 나이가 들 수록 근력운동으로 근육을 만들어주어야 건강합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 아래에 해당 현상의 이유와 관련된 의학적인 설명을 드리겠습니다.

    1. 신체 대사 속도 감소: 나이가 들면서 신체의 대사 속도가 감소합니다. 이로 인해 더 적은 칼로리가 소모되며, 역으로 칼로리 과잉 섭취 시 살이 찌게 됩니다.

    2. 근육량 감소: 나이가 들면 근육량이 감소할 수 있습니다. 근육은 에너지를 소비하는 대사 활동에서 중요한 역할을 하므로, 근육량이 줄어들면 대사 속도가 더욱 느려져 칼로리를 더 적게 소모하게 됩니다.

    3. 호르몬 변화: 나이가 들면 여러 가지 호르몬 수준이 변화합니다. 예를 들어, 에스트로겐 감소는 여성들에게 지방 비율을 증가시키는 영향을 줄 수 있습니다. 남성의 경우는 테스토스테론 감소로 근육량 감소와 대사 속도 감소가 나타날 수 있습니다.

    4. 운동량 감소: 노화와 함께 운동량이 감소하는 경우가 많습니다. 활동량이 줄어들면 에너지 소비량이 줄어들어 살이 찌기 쉬울 수 있습니다.

    5. 대사 활동의 변화: 노화로 인해 대사 활동이 변화하게 되면서 지방을 태우는 데 필요한 대사 활동이 줄어들 수 있습니다.

    6. 식사 습관 변화: 나이가 들면서 식사 습관이 변화할 수 있습니다. 이로 인해 칼로리 섭취가 늘어나거나 영양 섭취가 불균형해져 살이 찌게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    나잇살은 신체 기능이 떨어지면서 기초대사량이 감소해 체내 남은 에너지가 지방으로 전환되어 저장되기 때문에 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나잇살이라는 것은 나이가 들면서 자연스레 생기는 체중증가를 의미하는데, 노화의 과정에서 기초대사량이 줄어들게 되어 동일한 양의 칼로리를 섭취하고 동일한 만큼의 활동을 하면 소비되지 못한 칼로리가 점차 증가해 체중을 증가시키는 요인이 되겠고 이것이 나잇살이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들어갈 수록 체중은 일반적으로 늘어나게 되어 있습니다. 활동량도 줄어들고, 기초 대사량도 감소하게 되기 때문에 같은 양의 식사를 해도 체중이 점차 늘어나는 것이지요. 그렇다고 해도 운동을 열심히 해서 관리하는 분이라면 나이가 들어도 체중이 늘지는 않습니다. 즉, 나잇살은 맞는 말이기는 하나, 건강 관리를 안 하는 사람들의 핑계일 뿐인 것이지요.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 기초대사량과 호르몬 분비량이 떨어지므로 대략적으로 맞는 말이라고 볼 수 있겠습니다. 정확히는, 같은 생활습관을 유지하더라도 이전에 비해 찌는 경향성이 생긴다고 볼 수 있습니다.

  • 실제로 맞는 말입니다. 나이가 들면서 우리의 몸은 점차적으로 노화가 되면서 기초대사량이 떨어지게 됩니다. 그로 인해서 같은 양을 먹더라도 살이 쉽게 찝니다. 의학적으로 근거가 있는 말입니다.