기타 고민상담고민상담
옹골진칠면조271
옹골진칠면조27120.07.30

꿈은 평소에 무의식인 행동이나 생각이 나타나는 현상인가요?

평소에 제가 꿈을 자주 꾸는데 전혀 생각하지도 않은 사람이나 연에인들 꿈도 자주 꾸고 돌아가신 분들도 꿈에 가끔 나오시는데 무의식적으로 제가 생각했기 때문에 그게 꿈으로 나타나는걸까요? 어떠랄은 꿈내용이 전혀 생각나지 않는경우도 있구요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 꿈이 현실을 100% 반영하지는 않지만

    일부 반영한다는 의견이 상당하니 참고하시길 바랍니다.