화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

우리몸에서 어떻게 36.5도를 유지할수있나요?

우리몸은 항상 36.5도를 유지하려고 몸에서 반응이 일어나고있다고 하는데 그 온도를 유지하기위해서 몸에서 어떤반응이 일어나서 체온을 유지할수있게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간 몸이 36.5도를 유지하는 원리는 여러 가지 인자들이 복합적으로 작용하는 결과입니다. 체온 조절을 담당하는 뇌의 시상하부에서는 체온의 상승 또는 하강을 감지하여 적절한 대처합니다. 체온이 상승하면 땀을 통해 열을 발산하고 혈관을 넓혀서 열을 방출하며, 반대로 체온이 하강하면 혈관을 좁혀서 열을 유지하고 근육 운동을 통해 열을 생성합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 신체는 온도가 상승하면 땀샘을 자극하여 열을 발산하고, 혈관을 확장시켜 열을 방출하고, 호흡과 심박수를 높여 체열을 낮춥니다. 반대로 온도가 내려가면 혈관을 수축시켜 열을 유지하고, 식욕과 대사율을 높여 체열을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸에서는 체온이 내려가면 말초혈관을 수축하여 열손실을 최소화하거나, 체온이 올라가면 땀을 많이 내는 등 항상성을 유지하기위해 많은 장치들을 가지고 있습니다.

    이러한것들이 작동하여36.5도라는 온도를 유지하고, 해당온도는 우리몸에서 효소들과 화학반응들이 가장 잘 일어나는 온도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸은 온도를 일정하게 유지하기 위한 다양한 생리학적 기작을 가지고 있습니다. 이러한 기작은 신경계, 내분비계, 근육, 혈액순환 등 다양한 체계에 의해 제어됩니다.

    뇌에 위치한 체온 조절 센터에서는 체온을 감지하고, 몸의 온도를 일정하게 유지하기 위한 조치를 취합니다.

    혈관 조절은 체온 조절에 중요한 역할을 합니다. 혈관이 수축하면 열이 몸 밖으로 나가지 않도록 하고, 확장하면 열이 빠르게 몸 밖으로 배출되도록 합니다. 또한 땀 분비는 체온을 일정하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 땀은 증발열을 빼앗아 몸의 온도를 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사람의 체온이 36.5도인 이유는 몸 안에 있는 효소 때문입니다. 효소는 단백질로 이루어진 촉매의 일종으로 생물체 안에서 화학반응을 촉진시키는 역할을 합니다. 촉매는 반응 속도를 증가시키거나 감소시키는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리몸은 온도를 36.5도를 유지하려고 합니다. 이 온도일때 몸이 가장 좋은 상태 모든 효소가 가장 잘 작동하는 상태입니다.

    온도가 높을때는 땀을 내서 온도를 낮추기도 하고

    온도가 낮을 때는 몸안에 있는 에너지를 태워서 온도를 높이죠.

    그 한계를 벗어나면 몸이 안좋아지게 되죠. 심하면 죽음에 이르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람 몸의 평균 체온인 35.6도에서 1도만 체온이 내려가도 면역력이 약해진다고 합니다. 그렇기 때문에 사람은 체운 유지하기 위하여 몸에서 신호를 보내는데요.

    우선 체온을 올리기위하여 혈액순환이 일어납니다.

    또한 올라간 체온을 떨어뜨리기 위하여 땀을 흘려 체온을 떨어뜨려 유지 시키기 위하여 신체가 움직입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인간의 몸은 갑상선, 교감신경, 근육 등으로 명령이 전달되면 체온을 36.5도에 맞추기 시작합니다. 체온이 높으면 혈관을 확장하고 땀샘을 열어 열을 방출하고, 낮으면 혈관을 좁히고 땀샘을 닫습니다.