역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.24

거북선 형태의 군함은 이순신 장군 때가 최초였나요?

존경하는 인물로 자주 등장하는 인물이 이순신 장군입니다. 누구에게나 배울점이 많은 역사적 위인인데요. 업적 중 하나가 거북선입니다. 구체적으로 요즘 자동차에서 말하는 옵션을 많이 개발 설치하셨겠지만 거북선처럼 위가 덮인 형태의 함선이 그 이전에도 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    거북선의 귀선이라 한문으로 龜( 귀 )하여 임진왜란 이전부터 있었습니다.

    그러나 뚜껑은 역사자료에 나와 있지 않습니다.

    이순신 장군의 사료에 나와 있으니 두껑은 그때가 처음이라 답변을 드려야 옳지 않나 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문 ·예술전문가입니다. 거북선은 세계 최초로 만들어진 철갑선이라는 점에서 상당히 의의가 있다고 여겨 집니다.이는 서양의 철갑선 보다 약 200여년 앞서다고 하니 얼마나 거북선의 기술이 엄청 났는지를 알 수 있는 대목입니다. 또한 판옥선 보다 기동성 또한 아주 뛰어났다는 점 또한 거북선 얼마나 위대한 철갑선 이였는지를 보여줍니다.