신경외과건강상담
탁월한집게벌레130
탁월한집게벌레13021.05.18

등위쪽 통증 어느병원가야 할까요??

딱 요 부위가 아픕니다.

내과를 가야 할지 정형외과 가야 할지 ㅠㅠ

근육통 같지는 않고 ..

지금 3일째인데 통증이 많이 줄긴했는데 가끔씩 기분나쁘게 아픕니다.

역류성 식도염때도 이렇게 아팠는데

그땐 왼쪽 가슴쪽도 아파서 내시경해서 알았어요

1년 안되었습니다 ㅠ

식도염이 다른 증상은 전혀 없이 등만 아플수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등의 날개뼈 안쪽의 통증이라면 능형근의 근막통증증후군으로 인한 통증일 가능성이 높아 보입니다.

    보통 등을 모으는 운동이나 회전운동을 무리해서 하다가 통증이 옵니다.

    어깨뼈 아래쪽 통증이라면 극하근의 근막통증증후군 가능성도 있겠구요

    결국 눌러서 압통정찾아봐야 압니다.

    파스와 소염제 정도로 조절 될 가능성이 커 보입니다만 잘 안된다면 TPI 시술이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    능형근(rhomboid m)의 통증일 가능성이 가장 큽니다. 마사지나 스트레칭을 시행하고 능형근을 강화 시켜 주는 운동을 해 주는 것이 좋습니다. 심한경우 주사시술이나 약물치료가 도움이 될 수 있겠습니다. 또다른 원인으로 폐기흉이나 폐의 흉막쪽에 질환이 있는 경우 견갑골쪽에 압박감을 느끼는 통증이 있을 수도 있습니다. 혹시나 호흡곤란이 동반된다거나 다른 호흡기 질환이 동반 된다면 이것도 의심 해 보아야 합니다.

    또한 역류성 식도염이 있는 경우에도 등쪽의 통증을 누워 있을때 주로 호소하게 됩니다.

    능형근 통증은 평소 안쓰던 근육을 무리해서 쓰게 된 경우에 잘 발생합니다. 저도 골프 시작하고 한동안 고생 했었네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등의 통증의 원인을 찾는것이 중요해 보입니다. 잘못된자세로 인해 등의 통증이 유발될수 있습니다.

    자세가 안좋아서 나빠지는 등의 통증은 자세를 바로 잡아야 합니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위는 등의 코어근육들이 위치한 곳입니다.

    무거운 백팩같은걸 들진 않으셨는지요?

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 현재의 등 부위 통증은 디스크와 연관되어 나타날 가능성이 있습니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림